Болгарское волшебство

Сегодня расскажу одну чудесную историю о том, как я оказалась по каким-то судьбоносным хитросплетениям в затерянной деревушке  Шабла  на границе Болгарии и Румынии.

Бывают дни хорошие, а бывают и не очень.  Но иногда случается такой,  где в 24 часа умещается все: трепетное ожидание, нервозные приготовления, парад любви, красоты и всеобщей радости,  и все бы ничего, но очарование происходящего обязательно что-то испортит, и, причем  не какая-нибудь мелочь, а вот по-крупному, чтоб наверняка…. и вот  ты сидишь темной ночью на лавочке, смотришь на небо и слабо понимаешь, где ты и что с тобой.   А в следующий раз сознание возвращается по утру, ты  лежишь  на диване, но где этот диван, не известно.

И как назвать такой день?

После бредовой ночи,  мое обессилившее тело отключилось к утру, но как только бойкие солнечные лучи  начали извещать  о приходе нового дня, я проснулась.   Как огромные врата средневекового  замка,  с трудом разомкнула тяжелые веки.  Огляделась: все вокруг незнакомо,  мое тело на диване, диван в холле, холл на первом этаже,  тут нет окон, здесь вся стена — окно. В голове блуждает вопрос: «Где я?».  Но ответа нет.  Отвернулась.   Тихо скрипнула дверь.  Кто-то очень осторожно зашел.  Испугавшись,  я соскочила с дивана  и  со скоростью пулемета  на всех известных  языках начала объяснять: «я не бомж,  меня сюда привезли, но  не знаю, кто и где они».  Передо мной стояла  женщина средних лет в милом сиреневом платье,  она улыбнулась  и добродушно ответила: «Тихо-тихо, все хорошо, спи!».

Мне было уже не до сна. Приподнявшись, осмотрелась вновь.  Большой зал,  мебель простая, везде чисто и аккуратно, чувствуется, что за домом по-хозяйски ухаживают.

Холл

Не зная, куда пойти, решила просто ждать.  Вскоре вернулась  моя утренняя фея вместе с маленьким мальчиком. Мы разговорились.   Оказалось, что Рина вместе со своим мужем Димитром —  владельцы этого дома, а веселый мальчуган  – любимый внук.

Я вкратце поведала ей свою историю, Рина предложила мне кофе как отличное лекарство после бессонно проведенной ночи.   Мы вышли из дома и прошли к  просторной летней веранде.  Как вы понимаете, у Рины было много своей работы – приготовить комнаты для новых постояльцев, полить цветы, присмотреть за внуком,   прибрать в саду … Но  Рина отложила свои куда более важные заботы и накормила меня чудесными макаронами с брынзой,  сварила  чудесный  кофе, аромат которого смешался с  дуновением морского ветра,  свежестью полевых трав и теплым солнцем.

Летняя веранда.

Со мной редко случаются подобные истории, и еще  реже встречаются вот такие душевные люди, как Рина и Димитр.  Всю жизнь они работали: Рина — учительницей, а ее муж – инженером, а когда вышли на пенсию,  решили скопленные сбережения потратить на строительство гостевого дома.  Рина настаивает на том, что бы  их домашний отель назывался именно «гостевой дом»  — они хотят, чтобы гости чувствовали себя по-домашнему уютно, чтобы каждый мог  полноценно отдохнуть и восстановить свои силы.

Мы проговорили  добрых два часа:  и о том, как я здесь очутилась,  о том,  как они с мужем  познакомились и женились, как построили этот дом, Рина провела мне экскурсию по нему, познакомила с  гостями,  показала деревню.   Мы сфотографировались на память, и я подумала, что  наше знакомство – это  прекрасный рассвет, такой долгожданный после  безнадежной ночной тьмы.

Рина и Димитр

Знаете, друзья,  если Вы захотите очутиться где-то в заброшенной деревне на берегу моря, где дороги не знают асфальта,  где коровы каждое утро идут пастись в поля, а на обочинах фермеры продают только что собранные  помидоры, дыни и арбузы, если Вы устали от позолоченных курортов, если вашей душе нужен нетронутый  тур-операторами простой отдых среди добрых людей, то приезжайте сюда,  в гостевой дом «Дона».   Здесь Вам будут рады!

 Дом и Рина

 Р.S.  Кроме меня в доме у Рины ночевали и другие гости. Мы вместе уехали к морю.  А на следующий день я уже прилетела в Москву.

Все закончилось хо-ро-шо.

Информация:

  • В период высокого сезона (конец июля – начало августа) билеты с прямым перелетом стоят как крыло от самолета. Поэтому ( по доброму совету своей подруги) я принялась отслеживать «горячие кресла» — билеты, ранее выкупленные тур.фирмами и не распроданные до даты полета.  Билет до Варны  мне обошелся в 90 евро, обратно до Москвы —  125 евро. Покупала за неделю. Трансаэро. Прямой. Сайт очень полезный, ориентирован на Болгарию, но можно урвать выгодные билеты и в Турцию, Италию и по России:

http://aviobilet.com/ru/

 Обратите внимание на аэропорты вылета и прилета, они могут отличаться!

Тел.:

+35 98 99 77 57 65;

+35 98 86 88 47 50;

+35 98 97 71 62 76

 Болгария, гр. Шабла, обл. Варна, ул. «Търновска» 5.