Dolce vita. Каждый новый день — это новая жизнь. (Ч.3)

«О счастье можно говорить минут пять, не больше. Тут ничего не скажешь, кроме того, что ты счастлив. А о несчастье люди рассказывают ночи напролет.»

Эрих Мария Ремарк

Мне хорошо. Просто хорошо быть здесь. Вдали от всех. Улыбаюсь и наблюдаю. Пишу. Хожу. Запоминаю. Я не утверждаю, что это место – рай на земле. Возможно, есть и прекраснее. Но здесь мне приятно и по-настоящему хорошо, а то место, где мне хорошо и есть лучшее на планете.

 

День какой-то. Сан Феличе. 

Террачина — очень милый город, но он достаточно маленький, поэтому неутомимому искателю приключений после двух дней пребывания в нем необходимо будет направиться куда-нибудь еще.  Рядом с Террачиной находится природный заповедник — Сан  Феличе Чирчео. Невероятной красоты  место, особенно романтичное вечером: заходящее солнце заливает небосвод, лазурное море бьется о скалы, маяк озаряет путь кораблям. Здесь чувствуешь себя беспомощным перед бездной и одновременно — под ее  защитой: ветер окутывает нежными объятиями, солнце ласково улыбается на прощание,  а  неугасающий свет маяка дает страннику надежду найти верный путь.  Это место завораживает.  Молча всматриваясь вдаль забываешься во времени.

сан феличе море

 

Темнеет быстро, а ведь еще не было ужина.  Сан Феличе, как и Террачина,  очень старые города и посетить их историческую часть просто необходимо.  Ужин в тихом  кафе, расположенном среди древнеримских  стен привнесёт в ваш вечер шарм и какую-то изысканность даже.

 

кафе в старом городе

 

Среди каменных построек, узких улочек, освещаемых высокими фонарями, за тенью туристических кафе увидела неприметное заведение: при входе – бар,  а спустившись вниз, попадаешь на открытую террасу с видом на море и горы.  В мире есть немного вещей, о которых не нужно говорить, потому что их нужно попробовать самому.  Одна из таких тем — еда в Италии.

Я заказала невероятной вкусноты пиццу с frutti de mare (осьминожки, кальмары, мидии) и холодное белое вино. Аромат горячего хлеба, растопленного сыра, помидор, жасмина и моря – мне кажется, это совершенные духи во всем мире. Прекрасный ужин  в прекрасном месте, что может быть лучше после долгого дня?

сан феличе

Но лишь одна вещь была возмутительна. Мой столик соседствовал с другим, за которым сидела русская семья из трех человек и собакой, взрослым лабрадором. Нет, они не были шумными,  с виду очень культурные люди. Но собравшись уходить, женщина решила вылить воду из миски собаки  из окна! Потом она передумала и стала искать кадку с цветами. От этого зрелища глаза у официанта становились похожи на шары для боулинга.   Конечно, она не хотела ничего дурного:  что плохого в том, чтобы вылить питьевую воду в цветы?? Но не в ресторане. Вы же не выливаете в кафе недопитую воду в горшки с цветами? Воспользуйтесь туалетом. Все же о растениях позаботятся их собственники.

Да,  эта тетка вылила воду в кадку.  Все в шоке. Занавес.

 

Четверг – базарный день.

 

Ранним утром в четверг, взбодрившись ароматным капучино, заботливо приготовленный Адрианной, администратором  отеля, я направилась изучать местный рынок. Работает он только раз в неделю, торговцы раскидывают ряды своих товаров в форме кольца так, чтобы обойдя весь базар, ты возвращался в исходную точку. Среди фургонов, ловко переоборудованных в торговые прилавки, можно найти развалы с одеждой, тканями, обувью: та, что по дороже – итальянского производства, что подешевле – китайского.  В начале рынка торгуют  итальянцы, а  ближе к концу свой нехитрый  и очень дешевый товар раскладывают многочисленные иммигранты – «nigga», как их здесь называют.   Разделяют два этих фронта – продуктовые лавки.  Еще в начале этого рынка мне приглянулось синее простого кроя шифоновое платье, его то я и купила себе на память.  Больше  тратиться я не стала: слишком много ширпотреба. В тот день мои представления об итальянках круто изменились. Всю жизнь  они олицетворяли эталон женственности, казалось, что они всегда выглядят как с картинки:  в костюмах с иголочки, в обуви  чуть ли не ручной работы, а волосы как шелк искусно убраны в прическу. И тут я вижу, как безвкусно одетые  потрепанные синьоры и сеньориты примеряют очередные  полупрозрачные юбки, покупают еще одну пару китайских  шлепок, из швов которых выполз клей, а стразы отвалились.    Виной всему – цена, китайское тряпье стоит в 5, а то и 8 раз дешевле! Например, хорошенькие кожаные ботинки  стоят 30 евро. А тапки из поднебесной – 5 евро, и все ж такое цветное, яркое, на высоченных каблуках. Кризис губит не просто экономики, губит красоту.  Тьфу! Развернувшись, я направилась на пляж, где все равны: все в купальниках  :)

BeFunky_P6081017.jpg