Dolce vita. Каждый новый день — это новая жизнь. (Ч.2)

Террачина —  небольшой курортный городок — итальянский Геленджик или Алушта.

В полуденный зной, пока все достопочтенные итальянцы отдыхают, я решила одолеть путь на возвышающуюся над городом гору, на вершине которой —  храм Юпитера.   Но сначала по пути свернула в старый город и по мощенной камнем площади прошлась до Собора Святого Кесария, сохранившихся с  древнеримских времен  Форума и арки Аппиевой дороги.

холм юпитера

 

Я заметила такую вещь: в Москве ужасно устаю от людей, временами я просто ненавижу  их и готова напасть на любого, кто от безысходности прислоняется ко мне в метро.  Но в  странах, где принято отдыхать во время сиесты, я перестаю испытывать это чувство: здесь банально нет людей на улицах в разгар дня! Видимо мудрые поняли: чтобы народ был добрее,  нужно дать ему передохнуть, насладиться прохладой, когда солнце нещадно испепеляет все вокруг.  Это шикарно: идешь один, песни себе мурлычешь под нос, можешь даже пританцовывать и никто не увидит.

Мою решимость подняться к Храму Юпитера пошатнул вид предстоящей мне дороги: крутой подъем с многочисленными поворотами словно говорил мне: «Дура, сворачивай, иди назад бери такси». Но я не из слабых духом. Выдохнула и пошла.

Мимо проезжали машины, мопеды, велосипеды. Кожа на плечах начала болезненно  краснеть, а Храма все не было. И тут меня обогнал лихой мотоцикл. Обогнал и остановился. Разговорились,  и вновь наивная русская девица была спасена добрым итальянцем. За две минуты  мы доехали до вершины горы, откуда открылся невероятно красивый вид на море и город. Вдали  виднелись призрачные очертания островов Понца, Пальмарола,  Заннона.

 BeFunky_P6081001.jpg

Признаюсь, я решила воспользоваться положением и попросила меня  довести и обратно в город. Обескураженный моей наглостью, добрый итальянец сказал, что должен уладить какие-то дела, здесь на вершине, а после этого поможет мне.  Довольная тем, что избегу  участи окончательно сгореть во время долгой дороги, я с удовольствием фотографировала.

На весь мир славится итальянское мороженное – gelato («желатто»),  и каждый божий день это чудесное лакомство сопровождало меня по пути на пляж или в прогулках по городу, а  лимонное сорбетто после ужина – обязательно!   Так вот, после долгого восхождения на Холм Юпитера и гораздо более быстрого спуска оттуда необходимо было срочно охладиться  —  я забрела в первую попавшуюся желатерию и с удовольствием съела порцию дынного и другую  — со вкусом тирамису. К слову, настоящий десерт тирамису я так и не попробовала.

2014-06-08 13.19.23

Уставшая, но довольная вернулась в отель. Приняла душ, поговорила с мамой, так и наступил вечер. Солнце плавно снижалось к San Felice (Сан Феличе), алым цветом наполняя улицы города. Отдыхающие, сменив наряды, неспешно вышли на променад.

Вооружившись фотоаппаратом и сумкой наперевес, я вышла из отеля и решила прогуляться. Уютные прибрежные кафе распахнули свои двери. Кто-то бегал, загорелые спортсмены играли в волейбол на пляже, милые пенсионеры обсуждали на лавочке последние новости, а некоторые неторопливо прогуливались со своими питомцами.

люди террачины

В момент, когда затвор моей камеры дал сигнал, что очередная собака теперь в памяти шестнадцатигиговой флешки, ко мне подошел человек, предложив свою помощь, он думал, что я хочу сфотографироваться. Но прогадал. Между нами завязался разговор.  Моим собеседником оказался урожденный террачинец Роберто. Как оказалось, он несколько раз по работе был в России и однажды жил в отеле  Измайлово.  И  когда он  узнал,  что мой дом находится совсем неподалеку от него, то был так удивлен, такое совпадение! Приличный человеконенавистник Роберто, как это ни парадоксально, с  радостью давал мне советы: куда сходить, где поесть, как проехать, что купить,  и предостерег от поездки в Неаполь и знакомств с местными «maniaky», снующими по улицам в поисках туристок. Да, в Неаполь я не поехала, мои подозрения, что одной там будет опасно, подтвердил местный житель. Да и на море было настолько прекрасно, что не хотелось его покидать.

К слову сказать, в Италии любая женщина почувствует себя красивой. Мужчины не скрывают своих чувств и не уводят  взгляды при виде привлекательных особ. После холодной России, где не принято во всеуслышание делать комплименты, Италия кажется женским раем с огромным количеством обувных магазинов, красивой одежды, вкусной еды и восхищенных мужчин.

Недолюбленность российских женщин раскусили итальянские прохвосты, знакомящиеся с одинокими дамочками и вертящие с ними романы. Так что  нужно держать  ухо востро!  В один из дней мне повстречался такой вот мальчишка-студент, с кучерявыми волосами и круглыми очками – Даниель. Он проявил смекалку: прикидывается, что учит русский язык и просит ему помочь исправить ошибки. Я решила пошутить, сказала с испепеляющим взглядом, что у меня жених – ревнивый сицилийский мафиози. Не поняв моего юмора, Даниель быстренько сел в машинку, пролепетав «Чао, пока!», дал по газам и смылся.  Эх, молодежь….

Так вот! Пока мы с Роберто разговаривали о культуре итальянцев и русских, я захотела поблагодарить саму себя за несобранность: не успев, да и не имея сильного желания полностью просчитывать все шаги и планировать подробный маршрут передвижения, я, как рыба, интуитивно искала свой путь, удивляясь как мир широк без карт и маршрутов. И благодаря кажущейся безалаберности, в тот вечер мне открылась ужасная  правда: Роберто пояснил, что в Италии никогда, НИКОГДА не пьют капучино после обеда. И привычка русских пить этот напиток в любое время суток – это моветон высшей степени! Итальянцы не понимают и считают это практически оскорблением, примерно таким же, как полуодетым зайти в церковь.  Кстати,  уже по возвращении в Москву наткнулась на видео-пособие от директора итальянского отеля о правилах поведения (итальянцы действительно очень устают от русских):  http://www.youtube.com/watch?v=ebi1TrfeSUE

.

После обсуждения чудесных совпадений, правил этикета наш разговор перешел в разряд философских.  Мне всегда было интересно узнать, что думают в других уголках планеты по волнующим меня вопросам? Не секрет, что все мы,  homo sapienсe, похожи: каждый хочет быть счастливым, здоровым, каждый о чем-то мечтает, но когда ты слышишь простые истины из уст  того, кто живет на другом конце света,  то  эти истины  могут по-новому зазвучать для тебя. Так случилось и со мной.

Разговорились на тему того, нужно ли планировать свою жизнь на 5-10 лет вперед?

Последний год мою голову разрывают две полярные стороны.

С одной стороны мне следует быть человеком — расписанием: четко следовать определенному плану,  в этом году увеличить заработок, в следующем выйти замуж, купить квартиру, через два года родить ребенка…ну Вы понимаете.

А с другой стороны во мне бьется вера, что все-таки мои устремления  и я  — не стандарт. Я как чайка по имени Джонатан Левингстон, только вообще летать не умею. Хочется просто жить: обходиться малым, радоваться тому, что у тебя есть этот день  и стараться провести его как будто  именно этот день – чудо, подаренное свыше. И все никак не удается понять:  как конкретные планы могут сделать меня счастливой, если большинство счастливых моментов  моей жизни  связаны с какими-то случайностями, совпадениями, когда план не сработал или его вовсе не существовало?   Вспомнились уроки русского языка: когда нужно было написать сочинение или изложение, больше всего ненавидела составлять план и писать вдоль разлинованного листа, мои черновики были исписаны поперек. Стоит ли говорить, что мои работы всегда получали высокую оценку?

Безусловно, столь дискуссионный вопрос не мог остаться в стороне и вот я уже интересуюсь, а как оно, в Италии-то?  И словно свежий бриз в затхлой комнате моего сознания, прозвучала такая простая и всем известная фраза:  не нужно  беспокоиться о будущем, ведь ты живешь сегодня, не надо печалиться о прошлом, потому его не существует.  Никто не знает, что будет завтра, мы можем лишь предполагать. Поэтому просто живи, просто наслаждайся каждым отведенным тебе днем.

Казалось бы, так давно все это известно, но впервые эти слова гвоздем застряли в моей голове. Мысли о будущем и возможных вариантах твоей жизни, разработка стратегий на случай «а что если», стремление соответствовать принятым стандартам — это изнуряющая каторга. Ожидания  чего-то или кого-то, придумывание ответов на вопросы, которые никто не задает  —  как черная дыра, унитаз, в который смываются твои действительно счастливые моменты.  Безусловно, нельзя все пускать на самотек, чтобы не отправиться в мир иной одиноким и без гроша в кармане, но и не надо излишне напрягаться, пытаться решить все за судьбу, она точно приготовила что-то очень интригующее. Эти  слова я пишу с болью признания.   Спасибо тебе, мой вечерний собеседник,  все утро я писала об этом и думала, думала… И вот сейчас, нежась в лучах утреннего солнца, под плеск волн даю самой себе обещание: проведу эти дни в Италии в благости с самой собой, стараясь наслаждаться каждым моментом,  каждой минутой гармонии, без назойливых мыслей о возможном будущем, о тех, кого со мной нет. Счастье — это выбор. А выбор — это  свобода.

 Продолжение в следующей заметке — «Dolce vita.   Каждый  новый день — это новая жизнь.  (Ч.3)»

 

Добавить комментарий