Dolce vita. Каждый новый день — это новая жизнь. (Ч.1)

Мой новый рассказ о поездке в Италию, вкусную, добрую, теплую… Здесь я была абсолютно счастлива — в сию минуту, без раздумий на тему прошлого и будущего. Как всегда со мной произошли забавные истории, о которых вы обязательно узнаете, как узнаете и о присущих этой темпераментной стране особенностях….

Сегодня, 7 июня 2014 года, я отправилась в незабываемое путешествие — в Рим! Вот прямо сейчас, когда я печатаю эти слова, наш борт пролетает возможно над Вами.

Подъем был ранний, удалось поспать всего 4 часа. Поэтому, когда села в кресло 24а (согласно посадочному талону), глаза тут же захлопнулись. Очнулась уже в полете, мы были над облаками, а они такие пушистые, белоснежные — такие рисуют в мультиках! И мне вспомнилось детство: было так интересно узнать, что же на самом деле там, за облаками? Мое детское воображение уверенно заявляло, что можно построить лестницу и заглянуть за них. У моего деда была как раз подходящая, по ней мы забирались на крышу дома. И эта лестница казалась такой высокой, что трех таких вполне было бы достаточно для того, чтобы достать до небес.

Прошло много лет. У меня нет лестницы, но есть возможность увидеть то, о чем мечтала, будучи маленькой девочкой.

С довольной улыбкой вспоминаю: а как же иначе? Ведь я — человек, у которого сбываются мечты.

BeFunky_P6070838.jpg

Через три с половиной часа мы приземлились в аэропорту Рима — Fiumicino (Рим Фьюимичино). Больше всего нас, неискушенных пассажиров, удивило то, что приземлившись в терминале 3, не нужно было топать через весь аэропорт для прохождения паспортного контроля и выдачи багажа, мы сели в «шаттл’ — это двувагонный скоростной поезд, который за три минуты доставил нас в нужное место! Это настолько непривычно удобно и даже бесплатно, что все мы, русские пассажиры, были обескуражены. После получения багажа, я, ориентируясь по указателям, вышла к автобусной остановке. Мне предстоял нелегкий путь: Аэропорт, из него на автобусе до железнодорожного вокзала Термини, электричкой до станции Монте Сан Бьяджо, после этого на автобусе до Террачины. Из аэропорта в город можно доехать несколькими путями: электричка, автобус, такси.

Я выбрала автобус. Компаний-перевозчиков много, но самый дешевый и, соответственно, самый популярный — это Terravision: http://www.terravision.eu/airport_services.html . Покупка билета на месте обойдется в 6 евро, а на сайте всего в 4! Но заметьте, билет нужно обязательно распечатать, экраны устройств к предъявлению контролеру не подойдут. Очередь на посадку достаточно большая, но цена себя оправдывает, так как пресловутый и якобы быстрый экспресс Леонардо стоит 14 евро. В автобусе ехать куда приятнее, сидишь и глазеешь по сторонам: горы сменяют ровные поля со снопами, река, мосты… Не успеешь все рассмотреть, а ты уже в Термини. На дорогу в среднем уходит 50 минут. Если сомневаетесь, на какое время лучше взять билет — не волнуйтесь, к определенному в билете сроку работники относятся лояльно. К автобусу я подошла в час дня, хотя билет был куплен на рейс в 14 часов.

На первом этаже железнодорожного вокзала Термини, под огромным электронным табло размещаются аппараты по продаже билетов на электрички. Так что если вы не купили билет в интернете, на сайте http://www.trenitalia.com/trenitalia.html, то не отчаивайтесь идти в кассу и отстаивать еще одну очередь! Можете смело подходить к таким автоматам и приобретать билеты.

Билеты компостировать обязательно! Иначе штраф 100 евро. Компостеры, цвета итальянского флага, расположены в начале путей и на платформах у вагонов, как правило, рядом с пожарными гидрантами.

BeFunky_P6141620.jpg

Электрички подают заранее, если у вас есть время, лучше прийти пораньше и комфортно выбрать место и разместить на багажной полке свой груз.

Вагоны в итальянских электричках узкие, в проходе с трудом разойдутся двое, причем если без чемодана. Представьте, как я со своим Samsonite объемом под сто литров пыталась протиснуться!

Поэтому, если вы одинокая девушка, путешествующая на общественном транспорте с многочисленными пересадками, то очень тщательно выбирайте, что взять и куда это положить. Тащить все свои катомки будете на собственном, как говорится, горбу. Или не скупитесь на такси.

Мой чемодан поднял добрый итальянский парень, который не смог больше смотреть, как я мучаюсь в попытках приткнуть свой любименький, бирюзовый сундук хоть куда-нибудь. Вскоре добрый парень вышел. Надежда на его дальнейшую помощь исчезла вместе с ним. По мере приближения к станции Monte S. Biadgo места под полкой с моим чемоданом заняли четверо мужчин. Я решила, что, будучи российской самодостаточной женщиной, не могу просить их о помощи. Сниму свою поклажу сама. Полезла. Начала стаскивать. С диким скрежетом чемодан начал заваливаться и скатываться вниз. Что было силы, я уперлась как атлант в пластиковые бирюзовые бока, желая удержать пудовый вес, и тут все четверо, испугавшись возможности погибнуть под неожиданно упавшим багажом, вскочили и удержали мой любименький, бирюзовый чемоданчик. Покраснев и двадцать раз произнеся «scuzi» («извините»), я выбежала на перрон. Мораль: не бойтесь просить помощи — все мы люди, в трудную минуту вас не бросят, особенно, если вы – потенциальная угроза их жизни! И если можете помочь сами — помогите. Будьте вежливы: итальянцы открытые и очень вежливые люди, если вам оказали услугу поблагодарите: «grazie», в ответ вы услышите: «Prego!», что значит — пожалуйста!

В Италии много русских, часто это люди как перелетные птицы, каждый год сюда приезжают, поэтому если вам тяжело сориентироваться смело обращайтесь к ним, мне так несколько раз помогли найти остановку автобуса!

Обязательно запишите для себя все остановки электрички, потому что их не объявляют, и в вагонах карт нет, поезд останавливается всего на пару мнут, не рискуйте проехать свою остановку.

С советами пока завяжу.

Итак, я выкатилась на станции Монте Сан Бьяджо. Большая часть пути преодолена. Три часа дня. Вокруг горы и маленькие разноцветные домики как пчелиные соты, выросшие на зеленом склоне.

Лихо заворачивая, подъезжает большой автобус, еле опомнившись после электрички, я залетаю в салон вместе с небольшой группой туристов, тут же двери закрываются, и вот водитель уже мчит по горной дороге. А из окна вижу, как за автобусом бегут две юные итальянки, с криками «Подожди!». Но водитель непреклонен. Не успел – жди час.

Террачина. Зной и пустота. На улицах никого. Сиеста.

BeFunky_P6080979.jpg

Что ж.. мой свежекупленный айпад поможет найти дорогу.

Здесь очень красиво, но красоту создает неповторимый аромат, которым окутан весь город, невидимо пронизывающий тебя насквозь и заставляющий дышать все глубже и глубже: запах соленого морского воздуха и жасмина. В разгар дня, я тащила свой шкаф на колесах под палящим солнцем по узким тротуарам из зернистого асфальта… Казалось бы, можно было возненавидеть всё на свете: проделать такой путь, и не знать, когда же ты дойдешь, но я была абсолютно счастлива!!! Вокруг небольшие дома в окружении лимонных деревьев, магнолий, кустов жасмина, цветущих кактусов и других неизвестных мне растений, горы, море, пальмы и этот опьяняющий аромат …

BeFunky_P6070927.jpg

Мой отель «Villa Del Sole» достаточно приятный: трехэтажный дом в тридцати метрах от моря с уютной открытой террасой. Слава богам, моя карма неудачных номеров с видом на противоположную стену наконец- то очистилась!! Хотя, если смотреть прямо из окна, то виден соседний дом, а если посмотреть по диагонали вправо, то видно море и набережную, а влево – горы… Словом, лепота!!!!

Про этот отель незаслуженно писали, что полотенца якобы меняют не каждый день. Господа, в ванной есть объявление, дескать «мы заботимся об окружающей среде, и согласитесь, нет необходимости стирать все полотенца ежедневно, поэтому мы заменяем их в том случае, если вы положили полотенца внутрь душевой кабины». Действительно, такие порядки в Европе не редкость: например, в Копенгагене, в отеле Windsor, полотенца для замены необходимо было оставлять на полу.

Villa del Sole

Завтраки здесь типично итальянские: хлопья с молоком, пара видов сока, круассаны, шоколадный пирог, джем, булки, масло, мед и свежий кофе. Мне кажется, что итальянцы добрые, потому что утром едят сладкое! Утренняя доза эндорфина — залог прекрасного настроения по крайне мере до сиесты.

И что уж говорить, вкусный кофе с кусочком шоколадного пирога гораздо радостнее унылой заварной овсянки.

После утренней эндорфинной заправки на террасе с видом на море и пальмы, самый раз надеть купальник и вперед — на пляж!

Villa del Sole

Береговая линия в Террачине разделена на платные и бесплатные пляжи. Средняя стоимость билета – 10 евро в день, лежак и зонт включены в стоимость. Приятным бонусом для меня стало бесплатное посещение пляжа «La Lanterna», стоимость которого, как оказалось, включена в цену моего номера. Каждый платный пляж имеет собственное оборудование определенного цвета, отдельный вход, и кафе. Бесплатные не имеют ничего, и там очень грязно.

BeFunky_P6070938.jpg

Продолжение читайте в следующей заметке — «Dolce vita. Каждый новый день — это новая жизнь. Ч.2″

Добавить комментарий

.